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요즘 소식

매년 발생하는 식중독 발생 건수

by 오늘의계획 2021. 12. 23.

[ 2020년 식중독 발생 현황 ]

 

월별 식중독 발생현황

(‘20.12.31 기준, 단위:,)

‘20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
건수 164 28 9 3 8 5 19 30 18 16 11 10 7
환자수 2,534 217 75 117 112 19 488 688 160 157 171 252 78

 

장소별 식중독 발생현황

(‘20.12.31 기준, 단위:,)

‘20 음식점 집단급식소 가정집 기타 불명
학교 그 외
건수 164 108 38 13 25 3 15 0
환자수 2,534 797 1,444 401 1043 13 280 0

 

원인균별 식중독 발생현황

(‘20.12.31 기준, 단위:,)

‘20 병원성
대장균
살모넬라 장염
비브리오
캠필로박터제주니 황색
포도상구균
클로스트리디움
퍼프린젠스
건수 164 23 21 3 17 1 8
환자수 2,534 628 529 12 515 4 207
‘20 바실러스
세레우스
기타세균 노로
바이러스
기타
바이러스
원충 자연독 불명
건수 3 0 29 1 10 0 48
환자수 26 0 243 6 40 0 324

 

 

 

 

식중독 발생 환자수 표

 

 

지표개념

 

  ○  식중독 : 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성질환 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제14항)

 

   

의의 및 활용도

 

  ○  식중독 신고 통계는 식중독 예방대책 마련, 사전관리 역량 강화, 식중독 사후 관리 및 확산 방지, 합리적인 식중독 처분기준 개정 등 식중독 관련 정책방향에 기본자료로 활용

 

 


 

식중독 식중독 발생 건수 및 환자 수

 

  2016 2017 2018 2019 2020
신고  399 336 363 286 164
환자  7,162 5,649 11,504 4,057 2,534

출처 :

식품의약품안전처       * 통계공표시기 : 작성기준년 익년 11월

 

주석 :

식중독 신고 건수 및 환자수는 집단식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이
유사한 질병을 경험한 사건) 사고에 대한 통계자료임

 

 


 

 

수치해석방법

 

  ○  신고건수및 환자수가 "0"에 가까울수록 식중독 발생이 적다는것을 의미

 

 

수치증감 및 변동요인 분석

 

 

  ○  '20년 식중독 건수 및 환자수는 전년('19년) 대비 발생건수 43%, 환자수 38% 감소

    -  코로나 19와 연계한 개인위생 철저로 식중독 예방 효과 증폭

    - ‘19년 감소요인과 동일하게 대형 식중독(100명 이상) 감소가 주요 원인

    - 어린이집․유치원 점검 등 위생 취약시설 사전 점검 확대 

    - 생활방역 연계한 집중점검으로 집단급식소 및 음식점 안전 환경 조성

    - 지속적 식중독 예방 홍보로 식중독 사전 예방 강화

 

 

 

향후 전망 또는 향후 계획

 

 

  ○ 폭염 등 식중독 발생환경에 대비한 철저한 사전관리로 식중독으로부터 국민 건강 보호

 

  ○ 집단급식소 사전관리 강화

 

  ○ 여름철 위생 취약분야 등 집중 관리

 

  ○ 유관기관 간 긴밀한 협력체계 강화 및 신속대응

 

  ○ 원인규명을 위한 과학적 기반 구축, 신종 위해 미생물 관리강화

 

  ○ 계절별, 시설별, 원인별 특성을 분석하여 선제적 지도점검과 교육홍보 등 예방활동 실시

 

  ○ 범정부 「식중독 대책협의기구」지속  운영

 

  ○ 식중독균 유전자형(PFGE) 추적관리 및 이동식 검사 차량으로 신속하고 정확한 원인규명 향상

 

  ○ 식중독 예방 6대 수칙(손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 구분사용하기, 보관온도 지키기) 지속적 홍보

 

  ○ 식중독 발생 취약시설인 횟집, 뷔페, 육회 취급 음식점 등을 대상으로 식중독 예방진단 컨설팅 실시

 

 

범정부 「식중독 대책협의기구」란?

 

  - 근거 : 식품위생법 제87조 및 같은법 시행령 제60조

  - 정의 : 중앙부처, 지자체 및 민간단체 등 총 32개기관으로 구성된 기구로서 연 3회 운영

  - 역할 : 식중독 예방관리, 대응, 정책수립 등 총괄업무와 부처 간 업무조정 등 컨트롤 타워의 역할을 수행하고

             관계부처는 식중독 관리 대상별 정책을 수립하여 시행

 

식중독균 유전자형 추적관리란?

- 환자 및 원인식품 및 환경에 대한 식중독균의 유전자형을 비교함으로써 신속 원인규명을 통한 확산방지

 

  

집단급식소 란?  

- 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정 다수인(1회 50명 이상)에게 계속하여 음식을 공급하는 시설

 

 

 

참고통계표: 섭취장소별 식중독 신고현황

  합계 음식점 집단급식소 학교 기업체   가정집 기타 불명
2016 건수 399 251 68 36 5 27 3 73 4
환자  7,162 2,120 3,943 3,039 175 729 16 974 109
2017 건수 336 222 50 27 3 20 2 52 10
환자  5,649 1,994 2,579 2,153 56 370 6 776 294
2018 건수 363 202 82 44 7 31 3 67 9
환자  11,504 2,323 5,011 3,136 487 1,388 10 4,094 66
2019 건수 286 175 53 24 6 23 3 48 7
환자  4,075 1,409 1,834 1,214 191 429 7 764 61
2020 건수 164 108 38 13 12 13 3 15 0
환자  2,534 797 1,444 401 612 431 13 280 0

 

출처 : 식약처 연도별 섭취장소별 집단식중독 신고 현황